Senin, 12 September 2022

MANIS LEGIT KUE MINI - LUK CHUP

 Kamu suka makan?

Harus!

Biar ada tenaga kalo doi PHI-in kamu. Ups, kalo aku sih malah makin nafsu buat habisin makanan di rumah. wkwk

Kamu tahu tteokbokki? Makanan yang suka muncul di drama Korea kesayangan emak? Iya, itu jajanan khas Korea.

Nah, sekarang aku bakal bahas tentang luk chup, makanan penutup tradisional khas Thailand. Buat kalian pecinta drama Thailand, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini, kan? Kamu tahu?

Kalau sudah tahu, baca ini biar tambah inget karena mungkin kamu lupa. Kalau belum tahu, kudu baca ini sampai selesai biar jadi tahu. Oke, na?

Di Thailand bukan hanya makanan dengan ciri khas rasa pedas dan penuh bumbu serta perpaduan antara rasa manis, asin, masam, dan pedas


Di Thailand bukan hanya makanan dengan ciri khas rasa pedas dan penuh bumbu serta perpaduan antara rasa manis, asin, masam, dan pedas. Terdapat juga makanan penutup atau dessert  yang memiliki rasa manis. 

Salah satunya yaitu makanan penutup tradisional khas Thailand, luk chup.

Luk chup merupakan jenis makanan penutup khas Thailand. Meskipun khas Thailand namun makanan ini berasal dari marzipan, resep dari Portugal yang disebut massapao. Di Portugis sendiri bahan utama yang digunakan yaitu kacang almond, tetapi karena di Thailand tidak terdapat almond maka mereka menggantinya dengan kacang hijau. 

Dalam bahasa Tahiland sendiri, luk berarti 'benda mungil' dan chup artinya 'melapisi'. Jadi bisa diartikan benda mungil yang dilapisi. Karena memang kue ini berbentuk mini alias kecil dan dilapisi dengan berbagai warna-warni yang mencolok.

Kue ini dibuat dengan menyerupai buah-buahan atau sayuran seperti jeruk, jagung, wortel, tomat, cabai, dan lain sebagainya. Bahkan warnanya pun dibuat mirip sesuai dengan warna asli dari buah atau sayur yang ditiru.

Luk chup juga punya sejarah


Luk chup juga punya sejarah.

Mau tahu?

Menurut cerita, pada zaman dahulu luk chup dibuat oleh dapur istana kerajaan sebagai snack atau makanan ringan setelah hidangan utama raja Siam. Yang proses pembuatannya hanya dapat dipelajari oleh orang-orang yang tinggal di kalangan istana saja. Untuk konsumsinya pun sama, hanya keluarga kerajaan dan orang-orang istana yang berada di dalam lingkungan kerajaan.

Namun seiring berjalannya waktu, makanan penutup ini dapat ditemukan di banyak toko makanan penutup Thailand dan dapat dinikmati oleh semua masyarakat, semua kalangan. Bahkan di Thailand, luk chup dijadikan hidangan spesial untuk acara-acara istimewa seperti hari ulang tahun, perayaan tahun baru atau hadiah untuk orang terkasih.

Kamu juga bisa kasih kado ini buat aku. Tidak masalah bukan di hari spesial, aku akan terima dengan senang hati dan dengan hati ikhlas.

Selain bahan-bahannya yang mudah didapat, cara membuat luk chup bisa dikatakan mudah

Selain bahan-bahannya yang mudah didapat, cara membuat luk chup bisa dikatakan mudah.

Bahan utama untuk membuat luk chup yaitu kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya. Dan bahan tambahan lainnya yaitu gula, santan, gelatin, pandan, dan juga pewarna makanan.

Adapun langkah-langkah untuk membuat luk chup yaitu:

1. Rendam kacang hijau sekitar 5 jam atau sampai kacang menjadi empuk.

2. Kemudian, kukus kacang hijau selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah itu haluskan kacang hijau tersebut.

3. Panaskan santan, gula, dan pandan. Kemudian, tuang kacang hijau sambil diaduk-aduk. Masak sampai santan terserap kacang hijau (sampai kalis). Dinginkan.

4. Setelah dingin, mulai bentuk adonan kacang dengan bentuk menyerupai buah-buahan atau sayuran. Memang untuk membentuknya cukup dibutuhkan sedikit keterampikan langan dan ketelitian.

5. Tambahkan pewarna makanan dengan sedikit air, warnai adonan kacang hijau yang sudah dibentuk dengan menggunakan kuas sesuai selera kita.

6. Gunakan gelatin cair untuk membuat tampilan tampak lebih mengkilap dan nyata.

 Gunakan gelatin cair untuk membuat tampilan tampak lebih mengkilap dan nyata

Bisa juga menggunakan agar-agar untuk penampilan luarnya supaya mengkilap. Tergantung mana yang lebih disuka.

Pilih aku juga bisa. Tapi aku tidak mau jadi pilihan.

Kembali, ke topik.

Luk chup biasanya dibuat dengan rasanya yang sangat manis, jadi untuk kalian yang tidak begitu suka dengan makanan manis, kalian bisa mencoba membuatnya sendiri sesuai dengan keinginan kalian.

Karena warnanya yang mencolok dan bentuknya yang mini seperti miniatur buah-buahan serta sayuran menjadikan luk chup banyak menarik perhatian orang, khususnya para pecinta kuliner.




Sumber:

superkidsindonesia.com/super-family/culinary/look-choop-khas-thailand/

cookpad.com/id/resep/558023-kue-buah-mini-thailandthai-kanom-luk-chup

food.detik.com/all-you-can-eat/d-1471193/luk-chup-buah-mungil-yang-legit

semua gambar dari google


Tidak ada komentar:

Posting Komentar